La charte de protection des données personnelles

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La présente Politique de confidentialité a pour objectif de te donner des précisions sur la collecte et le traitement de tes données personnelles par nos soins et de t’informer sur les droits dont tu disposes au regard de ces traitements.

Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation. L’utilisation de notre site accessible à l’adresse minastorm.com (ci-après le « Site ») ainsi que notre blog à l’adresse https://blog.minastorm.com/ (ci-après le « Blog ») implique l’acceptation sans réserve de la présente Politique de confidentialité.

1. Qui sommes-nous ?

MINA STORM est une société exploitant un site de vente en ligne de lingerie.

Nous sommes responsable du traitement des données personnelles collectées lors de ton utilisation de notre Site et des commandes que tu passes sur notre Site. Nous accordons le plus grand soin à la protection de tes données.

2. Quelles données collectons-nous ?

Les données personnelles collectées et ultérieurement traitées par MINA STORM sont :

- celles que tu nous indiques lorsque tu crées ton compte client : ton adresse email, ton nom, ton prénom, ton âge, ton adresse, ton numéro de téléphone,

- celles qui s’ajoutent lorsque tu commandes un produit sur notre Site : les articles commandés, le moyen de paiement utilisé,

- celles que tu nous indiques lorsque tu t’inscris à notre newsletter : ton prénom, ton âge, ton adresse email,

- celles que tu indiques sur le formulaire de contact : ton email, ton âge et le contenu de ta demande,

- celles que tu nous transmets quand tu laisses un avis sur notre Site : ton prénom, ton email, ta date de naissance et ton commentaire,

- celles que tu nous envoies avec ta demande pour devenir ambassadrice : ton nom, ton prénom, ton adresse email, ton compte Instagram, ta date de naissance pour vérifier que tu as l’âge minimal requis

Par ailleurs, MINA STORM collecte aussi des données personnelles relatives à ta navigation sur le Site, telles que les pages visitées, l’heure de connexion, le type de navigateur, la localisation, etc.

Les données relatives aux moyens de payement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) sont collectées directement par nos prestataires Banque Populaire et Paypal.

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur notre site internet et application mobile, ainsi que les réseaux sur lesquels nous publions des contenus éditoriaux et promotionnels (tel que Facebook et Instagram) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données des utilisateurs (interactions avec des fonctions et profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, MINA STORM n’est pas responsable des pratiques de ces prestataires et parties tierces.

Si tu es mineure, âgée de moins de 15 ans, nous te demanderons également l’adresse email de tes parents, afin de les tenir informés et de recueillir aussi leur accord quant à l’utilisation de tes données personnelles.

MINA STORM ne partage aucune donnée personnelle à des fins commerciales à des tiers.

3. Pour quelles finalités et sur quel fondement légal collectons nous ces données personnelles ?

Tes données personnelles sont collectées et traitées pour les finalités suivantes :

- Gérer ton compte en ligne, passer tes commandes et te les livrer ;

- T’adresser notre newsletter lorsque tu en as fait la demande, ou au contraire gérer notre liste de désinscription si tu as émis le souhait de ne plus être contactée ;

- Répondre aux demandes que tu nous adresses via notre formulaire de contact ;

- Mettre à ta disposition un service client ;

- Gérer notre Blog et publier les avis que tu nous laisses ;

- Examiner ton dossier et te recontacter si tu envoies ta candidature pour poser pour nous ou avoir accès à notre programme de parrainage ;

- Réaliser des statistiques d’audience de notre Site et de notre Blog, afin de nous permettre de l’améliorer et te proposer une expérience de navigation optimale ;

- Etre en conformité à nos obligations légales, réglementaires ou de droit communautaire applicables ;

- Prévenir et détecter des fraudes, et gérer des incidents de sécurité ;

- Gérer des éventuels litiges.

4. Pendant combien de temps tes données seront-elles conservées ?

Tes données personnelles seront toujours conservées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Finalité Durée de conservation
Gérer ton inscription comme utilisateur de notre Site ou de notre Blog Tes données seront traitées tant que tu conserves la qualité d’utilisateur inscrit (c’est-à-dire jusqu’au moment où tu décides de supprimer ton compte)
 La mise en œuvre, l’application et l’exécution du contrat de vente Nous traiterons tes données pendant le temps nécessaire pour exécuter ta commande, y compris tous éventuels retours, plaintes ou réclamations associés à cette commande.
Service Client Nous traiterons tes données pendant le temps nécessaire pour répondre à ta demande.
Demande de contact Nous traiterons tes données pour le temps nécessaire afin de te répondre
Marketing Nous traiterons tes données personnelles pendant une durée de 3 ans à compter de ta dernière action envers nous, ou jusqu’à ton désabonnement ou l’annulation de ta souscription à la newsletter.
Candidature pour être ambassadrice Nous traiterons tes données pour le temps nécessaire à l’analyse de ta candidature, et pour pouvoir te recontacter si tu es sélectionnée pour un casting ou te donner accès au programme de parrainage.

Indépendamment du traitement de tes données personnelles pendant la durée strictement nécessaire pour remplir la finalité correspondante comme indiquée ci-dessus, celles-ci seront ensuite conservées, convenablement sauvegardées et protégées avec un accès restreint pendant la durée pendant laquelle notre responsabilité pourrait être engagée en raison du traitement, en exécution de la réglementation en vigueur. Il sera procédé à la suppression des données personnelles une fois que les éventuelles actions de chaque cas seront prescrites.

Il est notamment précisé que les données personnelles pourront faire l’objet d’un archivage intermédiaire afin que nous soyons en mesure de satisfaire à nos obligations légales, fiscales et comptables, telles que par exemple l’obligation de conservation des factures pendant une durée de 10 ans.

5. Tes données sont-elles partagées avec des tiers ?

Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires de Mina Storm, qui peuvent opérer un traitement pour le compte de Mina Storm (sous-traitants) et/ou leur propre compte (destinataires des données).

Les destinataires des données sont :

- La Banque Populaire et Paypal, prestataires de paiement

- toute autorité de police ou administrative dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude

- les services et prestataires de douane en cas de livraison à l’étranger.

Les sous-traitants de Mina Storm peuvent avoir accéder aux données collectées pour :

- la préparation, l’expédition des commandes et le retour des produits

- l’amélioration des contenus des sites

- les opérations de maintenance et de développement techniques du site internet, y compris les entités qui exécutent les commandes et assurent l’hébergement Web, le stockage d’information, les fournisseurs de services email, ainsi que les services d’analyse, de gestion des tags, comme Google Analytics.

Pour plus d’information : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes/

- Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

- Pour Firefox : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

- Pour Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/

- Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

- Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html,

6. Comment est assurée la sécurité de tes données personnelles ?

MINA STORM protège tes données à caractère personnel en mettant en place des moyens de sécurisation physique et organisationnelle afin d’empêcher des accès non autorisés, un usage impropre, la divulgation, la perte ou de la destruction de tes données personnelles.

Internet n’étant pas un environnement totalement sûr, nous ne pouvons garantir, malgré les mesures que nous avons mises en place, la parfaite sécurité des données personnelles transmises via notre Site ou notre Blog. Il t’appartient, lorsque tu utilises notre Site ou notre Blog, de t’assurer que le terminal que tu utilises est sécurisé de manière adéquate et protégé contre les logiciels malveillants (exemples : configuration sécurisée de ton navigateur web, mise à jour des programmes anti-virus, logiciel pare-feu, non utilisation de logiciels provenant de sources douteuses etc…).

A défaut, tu cours le risque que les données et les mots de passe que tu utilises pour protéger tes données puissent être divulgués à des tiers non autorisés.

Nous t’invitons également à choisir avec soin ton mot de passe et à le garder strictement confidentiel.

7. Vos Droits :

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 dite loi « Informatique et Libertés » modifiée, et au Règlement Général sur la Protection des Données personnelles du 27 avril 2016 (« RGPD »), tu disposes des droits suivants :

- Le droit de t’opposer, pour des motifs légitimes, à ce que tes données à caractère personnel fassent l’objet de traitements autres que ceux auxquels tu as consentis

- Le droit de t’opposer à la réception de nos newsletters, que tu peux notamment exercer en cliquant sur le lient de désinscription présent dans chacune de nos newsletters

- Le droit d’être informé sur les traitements auxquels ces données à caractère personnel donnent lieu ;

- Le droit d’obtenir des informations concernant le traitement de tes données par MINAS TORM ainsi qu’une copie de tes données à caractère personnel en cours de traitement ;

- Le droit de rectification, de mise à jour ou de suppression de tout ou partie des dites données. Nous nous engageons à traiter dans les meilleurs délais tes demandes de correction en cas d’inexactitude. Nous nous engageons également à traiter, dans les meilleurs délais les demandes d’effacement partiel ou total de tes données, dans les conditions de l’article 17 du Règlement Général sur la Protection des Données de l’Union Européenne (droit à « l’oubli »).

- Le droit de retirer ton consentement, lorsque la base légale du traitement est ton consentement, notamment s’agissant de l’inscription à notre newsletter ou d’une candidature comme ambassadrice.

- Le droit à la limitation du traitement : Nous nous engageons à traiter tes demandes de limitation du traitement, dans les conditions de l’article 18 du Règlement Général sur la Protection des Données de l’Union Européenne. Dans ce cas, nous conservons tes données mais ne les traitons plus sans ton consentement, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

- Le droit à la portabilité de tes données : Nous nous engageons, à ta demande, à te fournir les données à caractère personnel que tu nous as communiquées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Ce droit à la portabilité s’applique uniquement aux données que tu as fournies, lorsque le traitement est fondé sur ton consentement ou sur un contrat et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés.

- Le droit à la « mort numérique » : Conformément à la Loi pour une République Numérique, tu peux nous communiquer des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication des données personnelles te concernant après ton décès. Ces directives peuvent être confiées à un « tiers de confiance numérique » certifié par la CNIL, lorsqu’elles sont générales, ou directement auprès de nous lorsqu’elles sont spécifiques à un traitement dont nous sommes responsable. A défaut de personne désignée, tes héritiers auront la possibilité d’exercer certains droits, notamment le droit d’accès, pour les besoins du règlement de la succession, et le droit d’opposition pour procéder à la clôture de ton comptes.

- Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : En cas de difficulté concernant les traitements de tes données personnelles que nous réalisons, contacte-nous ! Si tu estimes que tes droits n’ont pas été respectés, tu peux introduire une réclamation auprès de la CNIL.

8. Exercice de tes droits :

Tu peux exercer tes droits en nous contactant à l’une des adresses suivantes :

- Mail: fox@minastorm.com

- Courrier postal: MINASTORM – 26 rue des Sablons, 95360 Montmagny

Afin que ta demande soit gérée le plus efficacement possible, n’oublie pas :

- de nous indiquer le(s) traitement(s) concerné(s) par ta demande

- de nous indiquer le(s) droit(s) que tu souhaites mettre en œuvre

- de nous communiquer une copie de ta pièce d’identité (afin de vérifier que l’auteur de la demande est bien la personne concernée par le traitement).

Si tu es mineure, nous t’invitons à nous écrire avec l’aide de tes parents.